Для создания компактного столика из дерева можно обойтись одним лишь лобзиком и бруском, обёрнутым в абразивный лист, и собрать стол «на коленке».
Но в этой статье пойдёт речь о более серьёзном инструменте, так как именно он позволяет решать простые задачи быстро, точно, безопасно и, что не менее важно, — с приятными эмоциями.
! Предполагается, что в вашей мастерской есть базовый парк столярного оборудования, необходимого для изготовления данного изделия.
Стол имеет довольно лаконичный дизайн, простые формы и линии и при наличии определённого опыта работы с электроинструментом собирается очень быстро. Он изготовлен из влагостойкий берёзовой фанеры сорта 2–2 (можно взять и сорт 2–3, 3–3). Если же вы любите «живую» фактуру и текстуру дерева — сучки, неровности, то можно взять и сорт 4–4. Финишное покрытие — два слоя масла.
Помимо своей прямой функции, стол также имеет и идеологическую составляющую: мы видим в нём символ и воплощение современной столярки, которая ориентирована на простые линии в дизайне, высокую скорость сборки, использование доступных, но привлекательных, натуральных и износостойких материалов. К тому же подразумевается применение профессионального оборудования, что позволяет, при необходимости, выпускать изделия серийно.
Необходимый инструмент
- погружная пила с направляющей шиной;
- строительный пылесос;
- орбитальная эксцентриковая шлифмашина;
- кромочный фрезер (подойдёт и обычный);
- лобзик или ленточная пила;
- шуруповёрт;
- разметочный инструмент: рулетка, карандаш (лучше автоматический), угольник, транспортир-малка;
- средства индивидуальной защиты: очки, наушники или беруши.
Приспособления и расходники
- кромочная конусная фреза с углом 45 градусов;
- зенкер со сверлом (или отдельно — зенкер, отдельно — сверло);
- бита;
- 8 саморезов размером 3,5×51 мм;
- 4 самореза размером 3,5×25 мм;
- шлифовальный абразив с зерном 120;
- масло для дерева, ветошь, перчатки;
- клей ПВА;
- фанера толщиной 18 мм размером 700×600 мм (с запасом);
- фанера толщиной 12–15 мм размером 350×150 мм.
РАСКРОЙ
Подготавливаем столешницу и ножки из 18-миллиметровой фанеры и платформы из фанеры 12 или 15 мм, работая погружной пилой и шиной-направляющей. Можно использовать для этого любой другой доступный вам инструмент: распиловочный стол, циркулярную пилу (а для коротких заготовок — и торцовку), форматно-раскроечный стол, лобзик… можно даже подготовить файл в векторе и получить нужные детали при помощи фрезерного станка с ЧПУ. Но здесь мы рассказываем именно о погружной пиле, так как в случае с нашим изделием она заменяет функции любой из этих пил, вопрос только в скорости и наличии самого инструмента. Для большей устойчивости стола у ножек будет наклон в 7 градусов, для чего мы подпилили их с обеих сторон.
Для скругления углов столешницы есть несколько способов. Например, воспользоваться лобзиком или ленточной пилой. В обоих случаях не исключён человеческий фактор, и можно «скосить», но это поправляется шлифовкой. Быстрее всего — на ленточной шлифмашине или осцилляционном станке либо пойти путём фрезерования по шаблону. Выбирайте любой удобный вам способ.
Следующий этап — рустовка. Для создания визуального эффекта составной столешницы с определённым рисунком мы наносим на неё рустовку — размечаем карандашом и с помощью погружной пилы и шины делаем неглубокие (2–3 мм) пропилы.
Переходим к фрезерованию: при помощи фрезера и конусной фрезы снимаем фаски у всех деталей (выход фрезы — 3–5 мм). С нижней стороны столешницы мы сняли фаску больше — 10 мм. Но так как мы использовали кромочный фрезер и не хотели его перегрузить, то проходили эту фаску в два захода. Сначала на 5 мм, затем — ещё на 5 мм глубже.
Ножки мы будем собирать на саморезы и клей, но есть альтернативный метод сборки — на систему Kreg Jig, именно её мы использовали на ФСД 2018. Для этого понадобится набор Kreg с кондуктором, специальным сверлом и саморезами. В нашем случае мы также самостоятельно изготовили заглушки из американского ореха.
Предполагается, что вы уже умеете пользоваться всем вышеперечисленным оборудованием и знакомы с техникой безопасности.
Важно: сверху у ножек и у верхней части платформ мы оставили кромку 90 градусов, так как это места стыковки и крепежа.
Шлифуем заготовки. Мы покрыли наше изделие маслом, а для этого достаточно шлифовки абразивом с зернистостью 120. Если же вы планируете красить столик, то после шлифовки его лучше дополнительно загрунтовать, а затем отшлифовать зерном помельче — 180 или 240.
Далее есть два варианта: вы либо собираете изделие и покрываете маслом уже в сборке, либо маслите все части отдельно и собираете после полного высыхания. Во втором варианте не забывайте оставить не прокрашенными места соединений, так как участки, покрытые маслом или краской, клей не возьмёт. (ПВА работает с чистым деревом, а на покрытых участках нет адгезии, и клей не сможет проникнуть в структуру дерева.)
Приступаем к сборке. Сначала крепим ножки к платформе. Для этого мы разметили линию крепления — 45 градусов от угла платформы, так как ножки будут развёрнуты относительно столешницы под углом 45 градусов. Предварительно сверлим и зенкуем платформы; зенковка нам нужна, чтобы шляпка самореза оказалась впотай. Наносим на торец широкой части ножки клей ПВА и стягиваем каждую ножку с платформой двумя 51-ми саморезами.
Лишний клей убираем влажной тряпкой. Это важно, так как не убранный вовремя и высохший клей затем очень активно проявит себя под маслом. Две получившиеся конструкции притягиваем 25-ми саморезами к столешнице также с использованием клея. Даём клею высохнуть, убирая тем временем рабочее место, покрываем изделие маслом и радуемся результату.